おいしい♪なすの肉詰め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分半チンします。ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉(牛乳と混ぜ合わせとく)、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 なすは1.5~2㎝の幅で輪切りにする。
- 3 輪切りにしたなすを、スプーンを使ってくりぬいておく。くりぬいた穴に、茶こしを使って小麦粉を振るっておく。
- 4 具を平たいスプーンなどで詰めていく。詰め終わりに少し押すようにすると、なすと具が外れにくくなる。
- 5 肉側に焼き目を付けたいので、詰めた側をを先に下にして焼いていく。
- 6 7割火が通ったら裏返し、反対側を焼いて出来上がり!
- 7 そのままのフライパンでソースを作ります。☆印の材料を入れ、火にかけて少し煮詰めたら出来上がり!
- 8 ケチャップソースをかけて頂きます♪
きっかけ
なすが大量に採れると、我が家ではヘビロテで作ります♪
おいしくなるコツ
焼き目を付けることで食欲がそそられます♪生姜醤油で食べてもおいしいです(^_^)v
- レシピID:1430008379
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- おいしい♪なすの肉詰め
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