火は使わず、美味しい♪青じそのしょうゆ漬け レシピ・作り方

火は使わず、美味しい♪青じそのしょうゆ漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
たびのもん
たびのもん
おつまみにも、ご飯のお供にも♪ご飯にのせて巻いて食べると、青じそのしょうゆがご飯に移り、箸が止まらない美味しさです(^_^)

材料(4~6人分)

  • 青じそ 80枚
  • ☆しょうゆ 1/3カップ
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆一味唐辛子 大さじ1
  • ☆にんにくみじん切り 小さじ1
  • ☆ねぎみじん切り 大さじ1~2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 青じそを水洗いする。一束ごとに輪ゴムがついているものは、そのまま洗って最後に輪ゴムを取ると扱いやすい。
    キッチンペーパーで水気を1枚づつ拭き取る
  2. 2 ☆印の調味料全てを漬ける容器に入れ、よく混ぜ合わせる。香りが強いので、プラスチック以外の容器がおすすめです
  3. 3 調味液の容器に青じそを敷き詰めていく。青じそ一段敷いたら調味液をスプーンですくって青じそにかけていく。また一段敷いたらまたかける、を繰り返す
  4. 4 全ての青じそを調味液につけたら、蓋をして冷蔵庫で1週間待つと出来上がり♪

きっかけ

青じそがたくさん取れたので、何か作ろうと思い作ってみました

おいしくなるコツ

大さじ1の唐辛子は結構辛いので、お好みで加減してください!

  • レシピID:1430008245
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
青じそ しょうゆ漬け 漬け物 大葉
料理名
青じそのしょうゆ漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2021/09/04 09:49
    火は使わず、美味しい♪青じそのしょうゆ漬け
    待ちきれずに、翌日から食べ始めました。
    ご飯によく合いました。
  • シェ夫
    シェ夫
    2021/07/28 22:29
    火は使わず、美味しい♪青じそのしょうゆ漬け
    ご飯にのせて食べました
    間違いないやつでした
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/06/01 07:10
    火は使わず、美味しい♪青じそのしょうゆ漬け
    たびのもんさん、おはようございます♪レポありがとうございます♡家で採れた青じそで作ってみました☆良い漬かり具合です♡きゃらぶき上手にできると良いです(*´-`)
  • Lunch time
    Lunch time
    2021/03/29 08:43
    火は使わず、美味しい♪青じそのしょうゆ漬け
    冷奴のトッピングにしました。
    とても美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました。(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る