作り置きで、毎日手軽にサラダ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにして、水にさらしザルにあげる。
-
2
きゅうり、玉ねぎをせん切りにする。
大きめのボウルに「1」「2」凍ったままのコーンを入れ、塩を振り良く混ぜる。 -
3
10分くらいおくと水分がたくさん出るので水気を絞りラップして冷蔵庫で保存する。
3日くらいもちます。 -
4
食べる前にもう一度軽く絞って下さい。
レモンを少し絞って、お醤油をたらせば美味しい浅漬けになります。 -
5
薄い塩味がついてるのでマヨネーズやドレッシングは、いつもより少なめに。
お弁当の時は、ゆで卵やプチトマトなどを乗せて、使い切りタイプのマヨネーズを持って行きます。
きっかけ
子どもの夏休みは自分のお弁当だけなので、サラダとおにぎりで済ませてしまうことも多く、毎日サラダを作るのが面倒なので、作り置きするようになりました。
おいしくなるコツ
塩を振って、しばらくおくと量が半分になります。見た目は少ないけど、たっぷりの野菜が食べられます。
- レシピID:1430008327
- 公開日:2016/09/05
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