キャベツで減塩!具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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石倉かおり
キャベツを入れて、やさしい甘さの豚汁に。豚肉とねぎを炒めた香ばしいコクもポイント。お味噌控えめの減塩レシピです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キャベツ
130g
豚小間肉
100g
ねぎ
1本
里芋(水煮)
170g
ごぼう
80g
豆腐
150g
油揚げ
1枚
しょうが
1かけ
だし汁
300g
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm幅くらいのざく切りに、ねぎは1cmくらいの輪切り、里芋は半分に切る。ごぼうは斜め薄切りに、油揚げは縦半分に切ったのを5mm幅に切る。生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉とねぎを入れ、香ばしい香りがするくらいまで炒める。そこにごぼう、生姜も加え軽く炒める。だし汁を入れ、温まったらキャベツ、里芋、油揚げを加える。
  3. 3
    2にみりん、酒を加え、具材に火が通ったら味噌を溶かし入れる。豆腐は手でちぎって入れ、沸騰しないよう温め、器に盛る。

おいしくなるコツ

キャベツの甘さが出るので、みりんは控えめに。豚肉とねぎをごま油で最初に炒めることで、豚肉が持つ甘みや香ばしい風味で満足感のある豚汁にしています。

きっかけ

キャベツの甘さが味噌によく合うので豚汁に加えてみました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方キャベツ簡単豚肉料理豚汁
関連キーワード
減塩 簡単 豚汁 キャベツ
料理名
キャベツで減塩!具だくさん豚汁

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/02 17:40
キャベツが甘くて美味しかったです!ありがとうございます^_^
ばなちゃん
返信遅くなりましてすみません。 レポートありがとうございます!キャベツが美味しい季節ですからよりおいしくできますね!またリピしてください。
2018/06/11 01:00
とっても美味しかったです
わんちゃる
レポートありがとうございます!とってもおいしそう。

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