ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約15分
atsk2525
atsk2525
ゴーヤが沢山あったら常備菜の佃煮に!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • ◎醤油、みりん 各20cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたを取り、薄くスライスする。鍋に湯を沸かし、沸騰したら、ゴーヤをさっと茹でたらザルなどにあげ、しっかり水気をきっておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を少ししき、中火で1を入れ、しんなりするまで炒めたら、◎を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 火を止め、最後に鰹節を混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを沢山もらい、保存のきく佃煮にしました。

  • レシピID:1430008214
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
atsk2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/08/17 18:41
    ゴーヤの佃煮
    ほろ苦いの中に甘みがあっておいしいですね!ご飯のお供に★ごちそうさまでした(*ˊ˘ˋ*)♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/08/14 21:44
    ゴーヤの佃煮
    たくさんもらったゴーヤの消費になりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る