簡単、夏にぴったり!明太ミルクそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 明太子 1/2腹
- 豆乳(牛乳でもOK) 1.5カップ(300㏄)
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 1/5カップ(40㏄)
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 青ネギ 1本
- きざみ海苔 適量
作り方
- 1 明太子は切り込みを入れ、包丁の背でそっと身を取り出す。
- 2 飾り用に小さじ1杯分の明太子をとっておき、残りの明太子・豆乳・麺つゆをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。そうめんを袋の表示時間の通り茹でて、ザルにあげ水洗いして水気をきる。
-
3
器にそうめんを盛り付け、合わせておいたスープを注ぐ。
オリーブオイルをたらし、青ネギ・残しておいた明太子・きざみ海苔を飾る。
スープが残ったら、スープごはんにしても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222022/08/18 09:36まろやかになった明太子~とっても美味しくいただきました。