なすと肉味噌で旨辛そうめん レシピ・作り方

なすと肉味噌で旨辛そうめん
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
焼いたなすと肉味噌で、そうめんをボリュームアップしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意
    冷凍しておいた肉みそは解凍する。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 なすは洗ってヘタの根元に1周切り込みを入れ、ヘタをとる。
    なすにオリーブオイルを薄く塗り、ピッタリとラップを巻きレンジで火を通す。
    ※大きめのなすでは、500wで2分くらい。
  3. 3 そうめんを袋の表示時間の通り茹でて、ザルにあげ水洗いする。
    なすが冷めたら、縦に3〜4本切り込みを入れる。
  4. 4 水気をきったそうめんを盛り付け、肉味噌・なすを乗せる。
    青ネギやプチトマトを飾り麺つゆをかける。
  5. 5 肉味噌 レシピID:1430008166
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430008166/

きっかけ

暑い夏は麺類が多くなるので、お肉や野菜も一緒に摂れるように工夫しています。

おいしくなるコツ

なすにオイルを塗ってレンチンすると、色落ちしないのでお薦めです。 ハケを出すのが面倒なので、オリーブオイルをキッチンペーパーに含ませて塗りました。

  • レシピID:1430008190
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
なす全般夏バテ対策豚ひき肉アレンジそうめんきゅうり
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