なすと肉味噌で旨辛そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意
冷凍しておいた肉みそは解凍する。
青ネギは小口切りにする。 -
2
なすは洗ってヘタの根元に1周切り込みを入れ、ヘタをとる。
なすにオリーブオイルを薄く塗り、ピッタリとラップを巻きレンジで火を通す。
※大きめのなすでは、500wで2分くらい。 -
3
そうめんを袋の表示時間の通り茹でて、ザルにあげ水洗いする。
なすが冷めたら、縦に3〜4本切り込みを入れる。 -
4
水気をきったそうめんを盛り付け、肉味噌・なすを乗せる。
青ネギやプチトマトを飾り麺つゆをかける。 -
5
肉味噌 レシピID:1430008166
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430008166/
きっかけ
暑い夏は麺類が多くなるので、お肉や野菜も一緒に摂れるように工夫しています。
おいしくなるコツ
なすにオイルを塗ってレンチンすると、色落ちしないのでお薦めです。 ハケを出すのが面倒なので、オリーブオイルをキッチンペーパーに含ませて塗りました。
- レシピID:1430008190
- 公開日:2016/08/13
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