袋麺で簡単!冷たい豆乳ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 袋麺(サッポロ一番塩ラーメン) 2個
- 豆乳(牛乳でもミックスしてもOK) 500CC
- むきエビ 4尾
- 卵 1個
- 冷凍枝豆 15さや
- かにかま 3本
- 長ネギ 2㎝
作り方
- 1 使った袋麺はサッポロ一番塩ラーメン。
-
2
豆乳と袋麺に添付の白ごま・粉末スープをボウルに入れてよく混ぜる。
氷を入れて食べるので今の時点で味は少し濃いめ。 -
3
お鍋に卵とひたひたの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分茹でる。
沸騰したらむきエビを入れ1分したら取り出す。
枝豆はサヤから出し、かにかまはほぐす。
長ネギは小口切り。 -
4
お鍋にたっぷりの湯を沸かし麺を入れ、沸騰したら弱火にして約3分茹でてからザルにあげる。
ザルにあげたら流水で麺を冷ます。 -
5
麺を器によそり、具を乗せたらスープを注ぐ。
氷を入れて冷た〜くして食べる。
きっかけ
冷たいラーメンが食べたいと、家族のリクエストで作ってみました。 スープと混ぜるので豆乳が苦手な人もイケると思います。
- レシピID:1430008091
- 公開日:2016/07/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2019/07/30 14:24簡単に、美味しく出来ました。
また暑い日にはランチに作りたいと思います。
夏の休日ランチにぴったり。