水菜と空心菜の油揚げさっと煮 レシピ・作り方

水菜と空心菜の油揚げさっと煮
  • 約10分
pinkishsky
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野菜がいっぱい食べれておいしいです。

材料(3~4人分)

  • 空心菜 1袋
  • 水菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • かつおぶし 1袋
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 100cc
  • てんさい糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 空心菜と水菜は短めの食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは油抜きして、短冊に切ります。
    鍋に水とかつおぶしを入れて、沸騰したら火を止めて、数分したらこしてかつおぶしを取り除きます。
  2. 2 鍋に1で作ったかつおぶしのだし汁と、てんさい糖と塩と醤油と油揚げを入れて、1分ほど煮ます。
  3. 3 野菜をすべて入れて、かき混ぜながら煮、しんなりすれば出来上がりです。

きっかけ

空心菜と水菜をたくさん食べたくて作りました(^▽^)/

おいしくなるコツ

かつおぶしと油揚げがだしになります。

  • レシピID:1430007698
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
血圧が高めの方その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理幼児食(3歳頃~6歳頃)低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシー 簡単 和食 さっと煮
料理名
水菜と空心菜の油揚げさっと煮
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