きんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鷹の爪は種子を取って輪切り、ごぼうとにんじんはマッチ棒位に細ぎりにする。すぐに調理するならごぼうは水にさらす必要ない。
★辛いのが苦手な方は鷹の爪を半量に減らして下さい。 - 2 フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて中火で加熱し、油が温まったら強めの中火でにんじんとごぼうを入れて油を回すように炒める。
- 3 酒を振り入れて、蓋をして中火で2分、蓋をあげて★を入れて強火で水を飛ばすよう炒める。味をみて辛いのが好きならしょうゆを足し、甘いのが好きなら砂糖を足してくださいね。
- 4 ポイント!水分が飛びきらないうちにごま油を回し入れて火を止める。ごまをまぶしたら完成です。
きっかけ
美味しいきんぴらを作りたくて。
おいしくなるコツ
最後に強火で水分を飛ばすときに少しだけ(フライパンを傾けて大さじ1調味料が溜まる位)水分を残すとパサつかない、照りのよいきんぴらに仕上がります。
- レシピID:1430006959
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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