山椒のつくだ煮 レシピ・作り方

山椒のつくだ煮
  • 約30分
pinkishsky
pinkishsky
ご飯に混ぜて山椒ご飯にしたり、酢飯に混ぜてちらし寿司やお稲荷さんにして食べます。

煮魚や煮物を作るときに、香り付けに使ってもおいしいです。

材料(300g人分)

  • 山椒 250g
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 山椒を枝から外して洗い、一晩水につけておきます。
  2. 2 熱湯で4〜5分湯がき、水で洗って、水気を切ります。
  3. 3 醤油とみりんを加えて、弱火で炒り煮をします。

    水気がなくなれば出来上がりです。

きっかけ

昔から母がたまに作る一品です。

  • レシピID:1430006844
  • 公開日:2015/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮お疲れ気味の方化学調味料を使わない日本酒に合うおつまみ夏バテ対策
関連キーワード
つくだ煮 薬味 和食 香辛料
料理名
山椒のつくだ煮
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る