魚の煮つけとカラフルトマトのワンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(ご飯) 小鉢2杯
- 焼きのり(ご飯) 1/4枚
- メバル(煮つけ) 2匹
- 醤油(煮つけ) 大さじ2
- 酒(煮つけ) 大さじ1
- 水(煮つけ) 100cc
- おろししょうが(煮つけ) 小さじ1
- ミニトマト(サラダ) 1パック
- レモン汁(サラダ) 小さじ1
- ハチミツ(サラダ) 小さじ1/2
- 塩(サラダ) 少々
- 水菜(サラダ) 1束
- ポン酢(サラダ) 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
メバル以外の煮つけの材料すべてを鍋に入れて沸騰させてから、メバルを入れ、落とし蓋をして、5分ほど煮て火が通れば出来上がりです。
プレートに載せます。 - 2 ミニトマトを湯むきして半分に切り、ハチミツ、レモン汁、塩と混ぜておきます。
- 3 水菜を食べやすい大きさに切り、プレートに載せて、ポン酢をかけ、その上に2のトマトを汁ごと載せます。
- 4 ご飯を小鉢につめてプレートにひっくり返し、もみ海苔を載せれば出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシーワンプレート ヘルシー ワンプレート 彩
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトサラダも煮つけも作り置きしておけるので、便利です。