さきいかと桜エビの佃煮 レシピ・作り方

さきいかと桜エビの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
cookingharu
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ゴマの風味が美味しいさきいかの佃煮。おつまみのさきいかが余ったら作ってみてください(*^_^*)

材料(1~3人分)

  • さきいか 30g
  • 桜エビ(無くても良い) 3g
  • ●砂糖 大1
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 大1
  • ●ごま油 大1

作り方

  1. 1 さきいかをボールに入れ水を入れてもみ洗いをする。水を変えて2,3回繰り返す。しっかり絞って水を切る。
  2. 2 ●の調味料を全て混ぜておく。
  3. 3 フライパンに調味料を入れ中火で煮る。沸々してきたら、さきいかを入れてかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4 汁気が半分ぐらいになったら桜エビを入れてさらに煮詰める。
  5. 5 さきいか全体に味がしみ込むように、混ぜてはほぐし広げたりして、完全に煮汁がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 出来上がり!熱いうちよりも冷めてから食べたほうが味が浸みて美味しいですよ!

きっかけ

大量のさきいかを頂いたのですが、飽きてきたので実験材料にして色々作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

白ゴマを入れてもいいかも・・・

  • レシピID:1430006484
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
佃煮その他の乾物簡単おつまみ
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