ほうれん草と人参とシイタケの胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草と人参とシイタケの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
cookingharu
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お酒の肴によく作ります。もちろんご飯のお供にも!

材料(2人分)

  • ほうれん草 150g
  • シイタケ 1枚
  • 人参の細切り 20g
  • ごま油 小1
  • 白ゴマ 大2
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 ほうれん草を根元から熱湯に入れ3分ほど茹でる。茹であがったら水にさらし軽く絞って2cmほどに切る
  2. 2 シイタケはグリルを利用して軽く焦げ目が付くらいに焼く
  3. 3 細切り人参はごま油で炒めておく。炒めるだけ味付けはしない。
  4. 4 具の完成
  5. 5 すり鉢に白ゴマを入れゴリゴリする。
  6. 6 砂糖、醤油を入れさらにゴリゴリする。
  7. 7 すり鉢に具を全部入れて、箸て混ぜあわせる。
  8. 8 盛りつけて出来上がり
    (*^_^*)

きっかけ

昔はほうれん草だけで作ってたんだけど、彩りが欲しくていろんな食材使って作ります。

おいしくなるコツ

すり鉢の底にくっついているごまだれが無駄にならないように底から丁寧に混ぜあわせてください。

  • レシピID:1430006475
  • 公開日:2015/03/07
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