寿司屋のまかない①エビの頭で味噌汁。 レシピ・作り方

寿司屋のまかない①エビの頭で味噌汁。
  • 約10分
  • 100円以下
こーすけ1280
こーすけ1280
近所のお寿司屋さんに教えてもらいました。

材料(4人分)

  • 500cc
  • 味噌 大さじ1
  • 赤エビの頭 8尾分
  • エビの殻(冷凍保存していたもの) 10尾分程度
  • ネギ 5センチ程度

作り方

  1. 1 エビの殻は普段から軽く洗って冷凍しています。5尾分ごとにビニールに小分けしておくと便利です。
  2. 2 エビの殻と水を鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 スープを濾して、エビの頭を加え火にかけ、みそを溶かしいれたら出来上がり。斜めに切ったネギを飾りました。

きっかけ

教えてもらいました。

おいしくなるコツ

殻は多めの方がコクが出ます。あくを丁寧に取ってください。

  • レシピID:1430006384
  • 公開日:2015/02/18
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つくったよレポート(3件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/25 14:25
    寿司屋のまかない①エビの頭で味噌汁。
    肝心のエビがなかったので干しエビの粉末と干しエビでスミマセン。これでも濃厚な出汁が出てすごく美味!家族に大好評でした♡ご馳走さま♡(*^^*)♡
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/04/08 13:24
    寿司屋のまかない①エビの頭で味噌汁。
    ミャー53 さん
    こんにちは~♪
    甘海老ですが、
    美味しいお味噌汁になました♪
    ねぎが三つ葉でご免ね><
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/04/03 19:09
    寿司屋のまかない①エビの頭で味噌汁。
    赤エビを買ってきたので 頭は お味噌汁にしました 高級感が あって 美味しいですね 今すごい 風と雨 明日の朝桜散ってピンクの絨毯になっているかもーーです

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