手作り簡単☆豆おかき・揚げ煎餅★余った豆餅で♪ レシピ・作り方

手作り簡単☆豆おかき・揚げ煎餅★余った豆餅で♪
  • 5分以内
  • 100円以下
Candy7147
Candy7147
お正月にホームベーカリーで作ったお餅でおかきを作りました。簡単におやつが出来上がります!!

材料(一皿分人分)

  • 豆餅 150g
  • サラダ油 お餅がひたる位
  • 少量

作り方

  1. 1 豆餅は厚さ5mm位に薄くスライスして、乾燥させる。
  2. 2 ひびが入る位、数週間しっかり乾燥させたら、フライパンに油を注ぎ、両面弱火であげていく。
  3. 3 きつね色になるまで揚げ、塩を振りかけたら出来上がりです。

きっかけ

お餅が残っていたのでおやつにと思い作りました。

おいしくなるコツ

揚げても固いしんが残ってしまうことがあるので、しっかり乾燥させた方がいいです。

  • レシピID:1430006257
  • 公開日:2015/01/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
揚げせんべい 豆おかき あられ あげ餅
料理名
おかき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/12/31 06:19
    手作り簡単☆豆おかき・揚げ煎餅★余った豆餅で♪
    昔からおばあちゃんがこうしておかきを作ってくれたのを思い出します。懐かしいです。レシピありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る