和風チキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ムネニク 500g程度
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- ショウガ(みじん切り) 1かけ
- ネギ(青い部分) 一本分
- ごぼう(みじん切り) 3㎝程度
- 水 4カップ
- 昆布だし 8g
- 米 3合
- 梅干し * 3個
- 酢 * 大さじ1
- 砂糖 * 大さじ1
- しょうゆ* 大さじ1
- 胡麻 * 小さじ1
- レタス(ざく切り) 大3枚
- きゅうり(せん切り) 半分
作り方
- 1 梅干しは種を取り、手でちぎる。*を全部混ぜて、梅肉ソースをつくる。
- 2 米より上の材料を鍋に入れて、鳥をゆでる。
- 3 鳥をそぎ切りにする。
- 4 炊飯器に米と、通常の水加減で鳥をゆでた湯を加え、上に鳥をのせて炊く。(ショウガとごぼうはできるだけ加える)
- 5 野菜を添え、ソースをかけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mimi23952015/06/01 18:51nori-nokoさんが2回もつくレポされていたので つくって みました わたしもやみつきになりそうです お葱と生姜が決めて 美味しかったーーぁ
-
やなママ☆2015/05/24 17:28休日に珍しく家族全員集合のランチに作りました♪
おぉ〜!旨い!今日はメッチャ豪華なランチやぁ♡の歓声に、どや顔のワタシ。。(笑)素敵レシピ有難う〜(^o^)/ -
nori-noko2015/05/03 22:37タイ料理の雑誌を眺めていたらミャーさんのチキンライスが食べたくなり丁度蒸し汁があったのでリピしました!とっても美味しかったです♥♥ご馳走さま(*^^*)
-
nori-noko2015/03/10 20:06あっさりしていてとっても美味しかったです♡これはヤミツキになりそうです~♪手軽に出来るので今度は休日のランチに作りたいです。
ご馳走さまでした(*^^*)