残りごはんで広東風銀杏粥 レシピ・作り方

残りごはんで広東風銀杏粥
  • 約30分
  • 100円以下
こーすけ1280
こーすけ1280
余ったご飯と銀杏で、寒い日に体に優しいお粥です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 銀杏は殻つきだったので、ペンチで割って、鍋で煎って薄皮をむきます。
  2. 2 水、塩、銀杏とご飯を土鍋にいれて、煮立ったら弱火にして20分ほど煮ます。
  3. 3 ご飯の形がなくなったら、ごま油を入れて出来上がりです。

きっかけ

銀杏をたくさんいただいたので、お粥に入れてみました。

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコト煮て、ご飯の形がなくなるのが広東風です。

  • レシピID:1430006020
  • 公開日:2014/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
銀杏粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/06/25 10:55
    残りごはんで広東風銀杏粥
    冷凍保存の自家製えんどう豆代用で、お邪魔します〜♪
    おぉ〜♡病み上がりの私にピッタリ!!お陰様で、ふっかぁ〜つ♪♪
    とってもとっても美味しかったです(o^^o)
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/06/13 21:32
    残りごはんで広東風銀杏粥
    今日は暑くて食欲のない家族に作ったらみんなで争奪戦!あっという間に土鍋が空っぽに。銀杏なくて枝豆で代用です。美味なレシピに感謝☆ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る