皮パリパリ鳥ももソテー、スープを添えて。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも 2枚
- ニンニク(みじん切り) 一かけ
- 小麦粉 1/4カップ
- 油 大さじ1
- 味付けポン酢 1/4カップ
- 昆布 5㎝程度
- ダイコン(千切り) 3cm程度
- エリンギ(拍子木切り) 一本
- 水菜(3㎝程度にカット) 一束
- ごま 一つまみ
- ゴマ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 水 4カップ
- 長ネギ(小口切り) 3cm程度
作り方
- 1 鍋に水と、鶏肉、昆布、酒を入れて煮る。
- 2 鶏を2等分にし、皮目に小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンに油を敷き、ニンニクを入れ、香りが立ってきたら、皮目をぱりぱりに焼く。ポン酢を回しかける。(ソテー出来上がり)
- 4 昆布を取り出し、千切りにする。キッチンばさみを使うと簡単。
- 5 冷蔵庫にある野菜を適当に入れる。今回は、エリンギ、水菜、大根、長ネギ。昆布も、鍋に戻す。
- 6 塩と醤油で味を整え、ごま油を加え、ゴマとねぎを散らしてスープの出来上がり。
きっかけ
ポトフっぽいものを作ろうかなと思ったのですが、途中で気が変わって、出来上がったものです。
おいしくなるコツ
調味料は、加減してください。七味をかけても、いけます。
- レシピID:1430005982
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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4 件
つくったよレポート(4件)
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だだんだん☆ミ2022/07/15 18:23美味しく出来ました!
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nori-noko2015/06/05 08:45ミャーさんお早うございます♪
スープの画像が切れてしまいました。
昨日の夕食に☆
ポン酢でサッパリとっても美味しかったです♡
ご馳走さま♡(*^^*)♡ -
やなママ☆2015/05/30 22:11こんばんわ♪先に鶏を茹でてから焼くから時短で中まで火が通りました♡嬉
茹汁も無駄なく活用出来て、とっても美味しいスープ付きのディナーに家族が大絶賛でした♡ -
mimi23952015/04/04 17:53難しそうでしたが 写真付わかりやすい 手順でした お客様用にもできて 豪華なディナーになりました美味しかったです