定番おかず 豚ひき肉とニラもやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜の下準備
もやしは洗ってざるにあける
にらは5センチの長さに切る
ニンニクはみじん切りにする - 2 ☆印の調味料を合わせておく
-
3
ひき肉を炒める
浅いフライパンにごま油とニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
塩コショウで軽く味付けする -
4
野菜を加えて炒める
3のフライパンにもやしとニラも加え、鶏ガラスープの素を振りかけ、強火で炒める。 -
5
合わせ調味料を入れる
もやしの色が透き通ってきたら、2のあわせ調味料を加え、全体を混ぜ合わせて、火を止める。
きっかけ
野菜をあまり食べない彼のためにお肉を加えてボリュームを出し、合わせ調味料で味のしっかりしたおかずにしました。
おいしくなるコツ
もやしは炒め過ぎない方が食感が残って美味しいので、もやしの色が透き通ってきたら合わせ調味料を加えてさっと合わせて火を止めます
- レシピID:1430005946
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
7 件