基本の肉じゃが裏技で簡単節約フライパンレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジャガイモを電子レンジで加熱して火を通しておく。
ジャガイモ2個を600Wの電子レンジで6分くらい。 -
2
その間に、
野菜や肉を切っておく。
野菜は薄めに切ると早く味がしみて節約に。
(見た目は肉じゃがっぽくないけど、味は美味しいです) -
3
フライパンに油を馴染ませて、
中火で牛肉を入れて砂糖をかけて焼く。
肉に直接 砂糖を振りかけるようにして焼く。
顆粒だしの素と、
具材を加えて炒める -
4
水を入れて強火で煮込み、沸騰したら中火に。
調味料Aを加える。
アルミホイルで落し蓋をする(真ん中に500円玉くらいの穴を開ける)。 -
5
※煮る途中で昆布を加えると、旨みが引き出されます。
煮汁が減ってきたらアルミホイルを取って、
醤油を加えて強火で煮る。
きっかけ
フライパンを使うほうが、簡単に肉じゃがを作れると気付いたから♪
おいしくなるコツ
早く調理するコツは、煮汁を強火で飛ばすこと。 落し蓋をすること。 ジャガイモは火が通りにくいのでレンジで加熱するほうが、光熱費も安い。 最後にしょうゆを入れること。 ※味見をしながら調味料Aの量を増減してください
- レシピID:1430005912
- 公開日:2014/10/08
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※昆布を加えるのがコツ。
人参、絹さや、インゲンなどがあれば入れる