材料(2人分)
- 小松菜
- 70グラム
- 柿
- 1/2個
- れんこん
- 1センチ
- シメジ
- 1/4パック
- ☆豆腐
- 半丁150g
- ☆練りごま
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆しょうゆ
- 小さじ3/4
- ☆白みそ
- 大匙1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※だし (水とだしの素でもOK)
- 1/2カップ
- ♪薄口しょうゆ
- 小さじ1/4弱
作り方
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- 1
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- 豆腐の水切りはキッチンペーパーでくるんで耐熱容器に置いて、電子レンジで2分加熱。
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- 2
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- 豆腐が冷めたら、フードプロセッサに和え衣の材料と一緒に入れて、ゴムベラで良く練る。(すり鉢がある方はすり鉢で豆腐を当たって、調味料をよく混ぜてさらに当たってももちろん大丈夫です。)
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- 3
- 小松菜は熱湯でさっとゆでて、水を張ったボウルに入れ色止めし、水けを絞って、3センチの長さに切る
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- 4
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- レンコンは4等分に切って(いちょう切り)、薄くスライス。酢水に5分つけ変色を防ぐ。さっとゆでておく。
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- 5
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- シメジは小房に分けて、さっとゆでる。
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- 6
- 小松菜はさっとゆでて、水を張ったボールに入れて色止めし、水けをしっかり絞って、3センチの長さに切る
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- 7
- 柿は長さ3センチの短冊に切る
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- 8
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- 食べる直前に和え衣の1/3量と材料を和えれば出来上がり♪
材料から水分が出るので、和えるのは必ず食べる直前に!
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- 9
- 【残った和え衣の活用方法】
翌日にほうれん草の白和えにしたり、ゆでた鶏肉と野菜にかけてサラダにしたり、豆板醤を本の少し加えて野菜スティックを付けて食べても美味しです。
きっかけ
秋に美味しくなってくる野菜や果物を使ったメニューを考えていて。
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