簡単なのにうまうま!!本格海鮮パエリア! レシピ・作り方

簡単なのにうまうま!!本格海鮮パエリア!
  • 約30分
  • 1,000円前後
The little one
The little one
本格的なパエリアが失敗なく美味しくできます!

材料(2-3人分)

  • 生米 2合
  • 鶏肉 1枚(約200グラム)
  • 浅利 または ハマグリ 5個
  • からの付いたエビ 4-5尾
  • イカ (下処理が面倒だったらお刺身用を) 1杯
  • パプリカ 赤か黄色 半個
  • いんげん 10センチぐらいの 2-3本
  • 玉ねぎ みじん切り 大匙2
  • ニンニク みじん切り 1かけ分
  • サフランかターメリックパウダー 小さじ1
  • コンソメキューブ 2個
  • 白ワイン 100㏄
  • お湯 300㏄
  • オリーブオイル 大匙4
  • 付け合わせ用レモン 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 下準備

    玉ねぎ・にんにくはみじん切り
    パプリカは縦に細長く短冊のように切る
    鶏肉を一口に切る。
    イカは輪切りにしておく
    レモンは櫛切
  2. 2 もう一つお鍋を用意して、お湯にコンソメキューブを溶かし、サフラン、白ワインを加えておく。ターメリックパウダーを使う場合はここでは加えない。
  3. 3 土鍋にオリーブオイル大匙4、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじんぎりを加え弱火~中火で炒める。焦がさないように、ゆっくり。
  4. 4 鶏肉を加えて、鶏肉の表面に色がつくまでいためる。軽く塩を2つまみぐらい振る
  5. 5 米を加えます。米は洗わずそのまま炒める(洗うと粘り気がでてしまうのでそのまま)。米が透明になってきたら、ターメリックを使うときはここで加え一緒に炒めます。
  6. 6 鍋に用意してあった、お湯(+コンソメ+サフラン+白ワイン)を加え、中火(土鍋がわずかにポコポコ沸騰している程度)で2-3分煮る
  7. 7 その上に浅利(もしくはハマグリ)、イカ、海老、パプリカ、いんげんを彩りよく並べます。中央から放射線状にバランスよく配置するのがポイント
  8. 8 スープの味見をして、薄いお澄まし汁になっていれば大丈夫。足りなければ塩を足す。
  9. 9 アルミホイルで蓋をして、弱火で15分炊く。火をとめてから蓋をしたままそのまま5分蒸す。
  10. 10 食べるときにレモンを振りかけて食べる

きっかけ

最近料理を始めた彼でもできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

お米は洗わず、生米のまま使います。ご飯を炊くときはアルミホイルでぴっちり蓋をします。

  • レシピID:1430005739
  • 公開日:2014/09/01
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つくったよレポート(1件)

  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2014/09/22 21:02
    簡単なのにうまうま!!本格海鮮パエリア!
    イカなしですが〜^o^美味しかったです、ごちそうさまでした*\(^o^)/*

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