簡単なのにうまうま!!本格海鮮パエリア! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
下準備
玉ねぎ・にんにくはみじん切り
パプリカは縦に細長く短冊のように切る
鶏肉を一口に切る。
イカは輪切りにしておく
レモンは櫛切 - 2 もう一つお鍋を用意して、お湯にコンソメキューブを溶かし、サフラン、白ワインを加えておく。ターメリックパウダーを使う場合はここでは加えない。
- 3 土鍋にオリーブオイル大匙4、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじんぎりを加え弱火~中火で炒める。焦がさないように、ゆっくり。
- 4 鶏肉を加えて、鶏肉の表面に色がつくまでいためる。軽く塩を2つまみぐらい振る
- 5 米を加えます。米は洗わずそのまま炒める(洗うと粘り気がでてしまうのでそのまま)。米が透明になってきたら、ターメリックを使うときはここで加え一緒に炒めます。
- 6 鍋に用意してあった、お湯(+コンソメ+サフラン+白ワイン)を加え、中火(土鍋がわずかにポコポコ沸騰している程度)で2-3分煮る
- 7 その上に浅利(もしくはハマグリ)、イカ、海老、パプリカ、いんげんを彩りよく並べます。中央から放射線状にバランスよく配置するのがポイント
- 8 スープの味見をして、薄いお澄まし汁になっていれば大丈夫。足りなければ塩を足す。
- 9 アルミホイルで蓋をして、弱火で15分炊く。火をとめてから蓋をしたままそのまま5分蒸す。
- 10 食べるときにレモンを振りかけて食べる
きっかけ
最近料理を始めた彼でもできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
お米は洗わず、生米のまま使います。ご飯を炊くときはアルミホイルでぴっちり蓋をします。
- レシピID:1430005739
- 公開日:2014/09/01
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- カテゴリ
- パエリア
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くろねこ♪かふぇ2014/09/22 21:02イカなしですが〜^o^美味しかったです、ごちそうさまでした*\(^o^)/*