ご飯が進む!大根の醤油漬け レシピ・作り方
材料(大根1本人分)
- 大根(700グラムくらいの中サイズ) 1本
- 醤油 180cc
- ザラメ 100グラム
作り方
- 1 大根の皮をむき(固めのが好きな方はそのままでもいいかもしれません)縦半分に切り、そのあと5ミリくらいの厚さに切ります。(写真参照)
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2
鍋に醤油とザラメを入れ、中火から軽くかき混ぜながら火にかけ、ザラメを完全に溶かします。
沸騰したところで火を止めます - 3 器に入れた1の大根に2のつゆをかけます(火を止めたらすぐに)
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4
鍋に3のつゆのみ、取り出して再度沸騰させます
(大根は器に残しておきます) - 5 器に残しておいた大根に沸騰したつゆをもう一度かけます。ラップか蓋をしてそのまま冷まし、一晩置くと食べられます(我が家は冷蔵庫に入れておきます)
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6
冷蔵庫で保存しておくと数日間楽しめます。
さっぱりしておいしいです。
きっかけ
自分の畑で今年も大根作りました。大根を使った漬物ということで作ってみましたが、周りの人たちにも食べてもらって好評でした
おいしくなるコツ
つゆを二回沸騰させてからかけるところです。 ザラメを使ってコクをだします。
- レシピID:1430005627
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
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つくったよレポート(1件)
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まゆんと2019/12/30 20:54御飯のお供にも酒の肴にもなりますね。
とてもおいしかったのでまた作りたいです。