ご飯が進む!大根の醤油漬け レシピ・作り方

ご飯が進む!大根の醤油漬け
もっちんママ
もっちんママ
大根の醤油漬けです。漬け汁を二回沸騰させて、大根にかけます。ご飯が進む一品。周りのみんなにも好評です。

材料(大根1本人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき(固めのが好きな方はそのままでもいいかもしれません)縦半分に切り、そのあと5ミリくらいの厚さに切ります。(写真参照)
  2. 2 鍋に醤油とザラメを入れ、中火から軽くかき混ぜながら火にかけ、ザラメを完全に溶かします。
    沸騰したところで火を止めます
  3. 3 器に入れた1の大根に2のつゆをかけます(火を止めたらすぐに)
  4. 4 鍋に3のつゆのみ、取り出して再度沸騰させます
    (大根は器に残しておきます)
  5. 5 器に残しておいた大根に沸騰したつゆをもう一度かけます。ラップか蓋をしてそのまま冷まし、一晩置くと食べられます(我が家は冷蔵庫に入れておきます)
  6. 6 冷蔵庫で保存しておくと数日間楽しめます。
    さっぱりしておいしいです。

きっかけ

自分の畑で今年も大根作りました。大根を使った漬物ということで作ってみましたが、周りの人たちにも食べてもらって好評でした

おいしくなるコツ

つゆを二回沸騰させてからかけるところです。 ザラメを使ってコクをだします。

  • レシピID:1430005627
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
醤油漬け 簡単 沸騰 大根
料理名
漬物
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まゆんと
    まゆんと
    2019/12/30 20:54
    ご飯が進む!大根の醤油漬け
    御飯のお供にも酒の肴にもなりますね。
    とてもおいしかったのでまた作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る