いんげんのナッツあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いんげん豆 100グラム
- 素焼きナッツ(くるみ、カシューナッツ) 20グラム
- ☆てんさい糖(砂糖何でも) 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1/2強
作り方
-
1
いんげん豆はたっぷりの湯に塩をひとつまみ入れて、食べて柔らか過ぎないくらいにゆでる。
すぐに冷水に入れて芯まで冷やし、ザルにあげておく。 - 2 ナッツはすり鉢で粗めに潰し、☆を混ぜておく。
-
3
しっかりといんげんの水を切ったら、包丁で半分の長さに切る。
2と和えて、味が薄ければしょうゆで味を調えて完成です。
きっかけ
いんげんのゴマ和えにしようと思ったが、ひと手間かけて美味しくしようと思って!
おいしくなるコツ
いんげんは茹で過ぎないこと。 ナッツは今回はくるみとカシューナッツを合わせて使いました。どちらかだけでも♪
- レシピID:1430005594
- 公開日:2014/07/09
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- カテゴリ
- いんげん
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