涼味☆ 冷奴の彩り三昧 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 三個組の絹豆腐 1P
- 瓶入りのなめたけ 小さじ半分弱
- ミニトマト 1/2
- 角切り昆布 1枚
- 市販のキムチ 小さじ1/2弱
- フリルレタス 1枚
作り方
-
1
絹豆腐の大きさを考慮して上に乗せたい具を刻み、フリルレタスも洗って水気を取っておく。
取っ手の先が丸い形状のスプーンも用意しましょう。 -
2
3個組になった絹豆腐を容器から出して4等分に切る。
●小さな抜き型があれば可愛いでしょうね。 - 3 盛りつけたいお皿に切った絹豆腐がちょこんと乗る大きさにフリルレタスをちぎり、包丁の刃先から豆腐をそ~っとすくい乗せてやる。
- 4 切った豆腐の数だけレタスを上手くちぎり、続けて豆腐を乗せ、足りなくなったら切れたレタスを使用します。
- 5 (4)のレタスを寄せ集め一枚のお座布団にして絹豆腐を乗せます。
-
6
なめこは垂らさないように注意、種を取り刻んだミニトマトを乗せてみました。
●赤系のはっきりとした色が真ん中に来るようにし彩りを考えてね~♪ - 7 絹豆腐の中央に具が乗るようにスプーンの取っ手で形づけると手早いです!
- 8 最後に市販のキムチを乗せて出来上がりました(^^♪
-
9
涼味なので食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう☆
●画像は真空チルド室になっています。 -
10
お豆腐には味が無いので具は味が濃いモノをお勧めします。
ミニトマトは食べる時に塩をポチッと振りかけても良いですね~
具はお家にあるもので楽しんで下さい☆
きっかけ
朝刊で見かけたご近所のお寿司屋の広告、一口豆腐が可愛くて作りたくなりました。
おいしくなるコツ
豆腐はなるべく絹豆腐を使用し、上に乗せる具は切った豆腐の大きさを考え、味は濃いものが良い。 彩りは赤系を必ず取り入れ真ん中に用いるときれいに見えます。お家にある具を利用して下さい。
- レシピID:1430005582
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- 料理名
- 冷奴の具乗せ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
不二子ちゃん2号2015/06/14 20:29こんばんは(^^)家にあるもので失礼します♪色々味わえていいですね~!つるりん♪と美味しくいただきました!ご馳走様でした(*´∀`*)ノ
-
mimi23952015/04/09 18:22自宅にある食材でつくって みました お客様を招いて ホームパーティーでもいいと思いました 美味しいネ
-
はなまる子♪2014/07/07 18:16手抜きしちゃいました(ーー;) お洒落な冷奴に一目惚れして作ったのに・・トマトと塩昆布だけしか(ユルチテ) 今夜のおつまみにいただきま~す^^*
-
イク91102014/07/06 06:51可愛さに一目惚れ!フリルレタスがなく大葉。トッピングも一部「有る物」で。これは「おもてなし」でもOKですね♪お味も美味しく可愛いレシピ有難う御座いました♪
夏の涼味、冷奴で食卓に涼風をどうぞ~♪