豆腐でヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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tomoka8210
半分豆腐で出来ているのにとっても美味しい!ダイエット中にも食べられる豆腐のハンバーグです(*^_^*)
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材料(2人分)

木綿豆腐
200〜300g
玉ねぎ
半玉
☆合挽き肉
300g
☆塩胡椒
適量
☆醤油
大さじ1
大根おろし お好みで
4分の1
ポン酢 お好みで
大さじ3

作り方

  1. 1
    水切り豆腐を作ります。キッチンペーパーを巻いた豆腐をお皿に乗せてレンジで3分あたためる。キッチンペーパーを取り替えて重しを乗せてしばらくおいておく
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りして炒め、塩胡椒で味をととのえて冷ましておく。
  3. 3
    水切り豆腐が出来たらこまかく刻む
  4. 4
    ☆と冷ましておいた玉ねぎ、水切り豆腐をボールに入れてこねる。ハンバーグと同様形を整えていく
  5. 5
    熱したフライパンに油をひきハンバーグを焼く
  6. 6
    お皿に盛り付けて大根おろしと、ポン酢を乗せたら完成☆

おいしくなるコツ

お肉より味が薄めになるので、こねる時の味付けはしっかりした方が焼いた時美味しいです(*^_^*)和風もおすすめですが、普通にハンバーグソースをかけても美味しいです!

きっかけ

節約とダイエットのために作りました!

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ500円前後の節約料理その他のヘルシー食材木綿豆腐合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 和風 ヘルシー
料理名
豆腐でヘルシーハンバーグ

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