きな粉の白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆白玉粉 40g
- ☆水 30〜35g
- ★つぶあん 大さじ4
- ★水 大さじ2
- きな粉 大さじ2
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる
- 2 白玉粉を丸めて、真ん中を少しへこませる
- 3 沸騰したお湯に2を入れる。沈んだ白玉が浮きがってきて1分ほどしたらザルにあげて氷水で冷やす
- 4 ★を混ぜ合わせる。加工済みの粒あんだと煮なくて良くて楽です!
- 5 4に白玉を入れてきな粉をまぶしたら出来上がり☆
きっかけ
家で和菓子が食べたくて
おいしくなるコツ
白玉はよく冷やすと美味しいですよ〜♪粒あんではなくきな粉と黒蜜でも美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1430005563
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- きな粉の白玉ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません