きゅうりの新鮮保存方法☆ レシピ・作り方

きゅうりの新鮮保存方法☆
  • 5分以内
  • 100円以下
tomoka8210
tomoka8210
キュウリが美味しい季節になりました(^^)でもきゅうりってそのまま野菜室に入れるとすぐしなしなに…簡単な方法でキュウリを長持ちさせます!

材料(10本くらい人分)

  • きゅうり 10本 好きなだけ
  • 新聞 きゅうりの本数分
  • ビニール袋 1枚
  • キッチンペーパー 2枚

作り方

  1. 1 キュウリをキッチンペーパーでよく拭き、周りの水分を取る(キュウリが濡れてなければこの作業はいりません)
  2. 2 キュウリを一本一本新聞紙でくるむ。広げた新聞紙の4分の1を使用しています!!
  3. 3 包んだ新聞紙をビニールに入れます
  4. 4 封を軽く閉じて野菜室に立てて入れる。
    写真は10日前のキュウリですがまだみずみずしいです(*^_^*)

きっかけ

まとめてキュウリを買っても1人暮らしでダメにしてしまうことが多くて^^;

おいしくなるコツ

できるだけキッチリ新聞紙を巻いて、水分の蒸発を防ぎましょう!うちではこの方法で2週間とか持ちます!!

  • レシピID:1430005560
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技
料理名
きゅうりの保存方法
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2014/07/24 10:08
    きゅうりの新鮮保存方法☆
    たくさんもらっても、すぐに鮮度が落ちてもったいないと思っていました。
    3日目ですが、いつもよりぜんぜんいい!ありがとうございます。
  • パタコさん
    パタコさん
    2014/07/20 20:20
    きゅうりの新鮮保存方法☆
    私も沢山きゅうりをいだいたのですが、だんだん傷んできてしまいました。元気なきゅうり達をこの方法で保存してみます。
    新聞紙がなく包装紙になりましたが(^_^;
  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2014/07/18 23:56
    きゅうりの新鮮保存方法☆
    新聞紙がなかったのでキッチンペーパーにしました。たくさんもらったきゅうりが長持ちしてうれしいです。ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る