きな粉の白玉ぜんざい レシピ・作り方

きな粉の白玉ぜんざい
  • 約15分
  • 100円以下
tomoka8210
tomoka8210
きな粉と粒あんの相性がたまらない(*^_^*)とっても簡単で美味しいです☆

材料(2人分)

  • ☆白玉粉 40g
  • ☆水 30〜35g
  • ★つぶあん 大さじ4
  • ★水 大さじ2
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる
  2. 2 白玉粉を丸めて、真ん中を少しへこませる
  3. 3 沸騰したお湯に2を入れる。沈んだ白玉が浮きがってきて1分ほどしたらザルにあげて氷水で冷やす
  4. 4 ★を混ぜ合わせる。加工済みの粒あんだと煮なくて良くて楽です!
  5. 5 4に白玉を入れてきな粉をまぶしたら出来上がり☆

きっかけ

家で和菓子が食べたくて

おいしくなるコツ

白玉はよく冷やすと美味しいですよ〜♪粒あんではなくきな粉と黒蜜でも美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1430005563
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
きな粉の白玉ぜんざい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る