あさりと菜の花のバターワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハマグリはボールに海水と同じぐらいの塩水を作って、その中にハマグリを入れて塩抜きする(30分から1時間はつけておく)。
- 2 塩抜きできたら、殻は結構汚れていることがあるので殻がひたひたになるぐらいの水をボールに入れて、殻同士をごしごしとこするように洗ってざるにあけて、水けを切っておく
-
3
野菜は洗って水けを切って、大きいものは5センチぐらいの大きさになるように切っておく
にんにくはみじん切り -
4
1)野菜を茹でる
鍋にお湯を沸かし、お塩を小匙半分ぐらい入れて、野菜を投入(ここで野菜に下味の塩味を付ける)
再びお湯が沸騰してきたらざるにあける -
5
※茎のある野菜は茎を先に入れて30秒後ぐらいに葉を入れる。
※茹ですぎると色が悪くなるので注意 -
6
2)炒める
深めのフライパンに、にんにくのみじん切りとバターを投入して火をつける。強火。
(にんにくは焦げると苦くなるので、焦げないように注意する) - 7 にんにくの香りがしてきたら、すぐに貝を加え、ひと混ぜして、ワインを100ミリリットルぐらい加える。(100ミリリットルはコップ半分。ワインがなければ安い日本酒か最悪水でも。)
-
8
ワインを加えたら蓋をして火を弱くする
貝の口が全部開くまでがまん。開いたら、再び火を強くする。茹でた野菜を加えて、ワイン、貝が野菜に回るようにさっと混ぜる。 -
9
野菜の味を見て、塩味が足りないようなら塩を少し足す。
お好みで、粗びき黒コショウをゴリゴリと3回ぐらい挽いて出来上がり。
きっかけ
簡単に野菜を美味しく沢山摂れるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
野菜は後からフライパンでさっと炒めるので茹ですぎない 最後の仕上げの塩味は、貝に含まれている塩分と炒めるときに使うバターに含まれる塩分によるので、必ず炒め終わった後の野菜の塩加減を味見をしてから加える。基本控えめで。
- レシピID:1430005423
- 公開日:2014/05/24
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