エビとたっぷり野菜の中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
とっても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

人参
1/2本
白菜
1/4こ
きぬさや
1パック
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
えび
中8尾
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
だし汁
1カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて短冊切りにし、しょうがはみじんぎりにして、白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けます。
    絹さやは筋を取っておき、エビは殻を剥いて酒に浸けておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、しょうが入れて、エビを炒めます。
    いったんエビは取り出し、人参、しめじ、白菜の固い部分を入れて炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたらだし汁と片栗粉以外の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら、白菜の葉のやわらかいところと絹さや、エビを入れ、さらにひと煮立ちさせます。
  4. 4
    同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつたら出来上がりです。

きっかけ

野菜が好きなので、野菜がたっぷりの中華あんかけが食べたくて作り始めました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理白菜その他のエビ
関連キーワード
中華あんかけ おかず ヘルシー 野菜
料理名
エビとたっぷり野菜の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 21:12
また、作ります!レシピありがとうございます(^_^)
食べて笑顔にな~れ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする