レンジで蒸し上げ♪大根餅 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
大根は千切りにして、鍋に水と一緒に入れて強火にかける。
沸いてきたら中火に落として10分煮る。 - 2 鍋を火から下ろし、余熱で★の調味料を溶かし混ぜる。
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3
マッシャーかフォークなどで鍋の中の大根を潰す。
全部潰し切らないで、半分くらい形が残るくらいで。 - 4 3に上新粉を加え、ゴムベラなどで粉っぽさが無くなるまでよく練り混ぜる。
- 5 4に、みじん切りにしておいたネギとサラミを加えてよく混ぜる。
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6
ラップを敷いた耐熱容器に5を敷き詰める。
(20cm×20cmくらいのもので厚みが1~1.5cmになります。) - 7 上にふんわりとラップをかけ、電子レンジで7分チン。
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8
完全に冷めてから
まな板の上にひっくり返し、好みの大きさにカットする。 - 9 ごま油をひいて熱したフライパンで、両面に軽く焼き色がつくまで焼いたらOK。
きっかけ
大好きな点心の一つの大根餅を、家にあるもので手軽に作りたかったので。
おいしくなるコツ
具はハムはベーコンなど、お好みで変えてください。 チンして冷めた後、ラップに包んで冷蔵庫に入れておけば 食べたいときにカットして焼くだけなので便利ですよ。
- レシピID:1430005108
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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金華ハムや干し海鮮などの特別なものがなくったって
美味しくできちゃう大根餅です。