ささっとできる、もやしのあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水80~100ccを用意し、砂糖(ここでは三温糖を使いました)小さじ1を加えます
- 2 めんつゆ、大さじ1,5~2を加えます。砂糖を溶かすようによくかき混ぜます
-
3
片栗粉、大さじ1/2を加えてよく混ぜます。調味液が出来ました。
あとはひき肉に入れる前にまたよくかき混ぜるようにします。 - 4 もやしは袋に入れたまま水を入れてさっと洗い、水気を切ったらフライパンにサラダ油を熱し、強めの火でさっと炒めます。あまり長く炒めないようにします。お皿にもやしを移します
- 5 1のフライパンにひき肉を入れて、中火でほぐしながら色が変わるまで炒めます
- 6 ひき肉の色が変わったら、最初に作っておいた調味液をまたよくかき混ぜて(片栗粉が沈んでいることがあるので)加えます
- 7 強めの中火にして、よくかき混ぜて行くととろみがついてきますので、少し火を弱めの中火にして30秒ほど、とろみがついてからさらにゆっくりとかき混ぜ、火を止めます
- 8 4のもやしに7で出来たあんをかけます
- 9 このままでも美味しいですし、また、ラーメンの上に載せたりご飯の上にのせて食べるのも美味しいですよ
きっかけ
簡単にもう一品欲しいなと思って作りました。麺つゆの濃さなどにも寄りますので、味付けはその都度みて加減してください
おいしくなるコツ
最初に調味液を作ってしまいます。あとは一気に仕上げます。片栗粉を入れる時にはこぼさないように少しずつかき混ぜてよく混ざるようにします。時間が経つと沈んでしまうので、ひき肉に入れる直前にもよくかき混ぜるようにします
- レシピID:1430004927
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- あんかけ
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