ハヤシルーで煮込むロール白菜 レシピ・作り方

ハヤシルーで煮込むロール白菜
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
レンジで下ごしらえをして、市販のハヤシルーで煮込んだロール白菜です。
あっさりした白菜に濃厚なハヤシルーが絡まって美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 白菜 葉6枚
  • にんじん 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩、コショウ 少々
  • 300cc
  • 市販のハヤシライスのルー 1.5皿分
  • ★ウスターソース 大さじ 1/2
  • ★ケチャップ 大さじ 1/2
  • ★砂糖 大さじ 1/2
  • 粉チーズ、ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 白菜は葉をよく洗って、
    6枚まとめてラップに包み、電子レンジに6分かける。
  2. 2 にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、一緒にラップに包んで電子レンジに3分かける。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉と、粗熱が取れた2、塩、コショウをしてよく練る。
  4. 4 3を6等分し、1の白菜で巻いていく。
    芯の方にタネを乗せて、ロールキャベツの要領で葉を巻き込みながらクルクルっと。
  5. 5 鍋に水を入れて沸かし、一旦火を止めてハヤシのルーを溶かす。
    溶けたら再度点火して、★を入れてよく混ぜる。
  6. 6 5の鍋にロール白菜をとじ目を下にして入れる。
    時々回転させながら、中火で10~15分煮込む。
    汁気が半分くらいになったら、塩、コショウで味を整える。
  7. 7 皿に盛りつけて、お好みで粉チーズ、ドライパセリをかける。

きっかけ

濃厚な味のロール白菜が食べたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉は牛や合い挽き肉でもOKです。

  • レシピID:1430004882
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 洋食 野菜たっぷり 冬向き
料理名
ロール白菜
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る