スパイスから作るカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 大1個
- じゃがいも 中3個
- にんじん 1本
- ブラウンマッシュルーム 5個
- 豚ミンチ 200g
- 生姜 1かけ
- にんにく 1かけ
- 鶏ガラスープ 大さじ1
- ブイヨン 1個
- 赤ワイン 大さじ3
- 水 500ml
- 牛乳 150ml
- バター 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- とろけるチーズ 60g
- クミン※1 小さじ2
- コリアンダー※1 小さじ2
- グリーンカルダモン(殻をとる)※1 4粒
- フェンネル※1 小さじ1
- フェヌグリーク※1 小さじ1
- クローブ※1 6個
- ターメリック※2 小さじ2
- チリパウダー※2 小さじ1
- ナツメグ※2 小さじ1
- タイム※2 小さじ1
- ローレル※2 小さじ1
- パプリカ※2 小さじ1
- シナモン※2 小さじ1
- ブラックペッパー※2 小さじ1
作り方
- 1 ※1のスパイスを少しフライパンで炒っておく。
- 2 ※1のスパイスを3分ほどゴリゴリしてから※2のスパイスを入れゴリゴリ。
- 3 スパイスを準備する片手間でたまねぎ、にんじん、じゃがいを小さめに切り、ミンチと20分ほど中火ぐらいで焦げないように20分ほど油とバターで炒める。
-
4
炒められたらスパイスと小麦粉を入れる。
にんにく、生姜をすりおろして加える。
500mlのお湯を入れ、鶏ガラスープ、ブイヨンを入れる。 -
5
強火にしてマッシュルームを大きめに切り投入。
牛乳、赤ワイン、はちみつ、ケチャップ、ソース、とろけるチーズで味をととのえ、あとは中火でことこと少しとろみが出てくるまで火を入れ完成!
きっかけ
一度は作ってみたかったスパイスからのカレー! たまたまネットでセットで売っているスパイス屋さんを発見! よし!挑戦してみようと思ったのがきっかけです(^^)
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れたり生クリームを入れたりするともっとおいしくなるかも(^^)v 今回はスパイスセットを買ったので初心者でも簡単にできました\(^o^)/ これから色々スパイスの調整ができるようになりたいなー♪
- レシピID:1430004854
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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