ダマ知らずのかぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方

ダマ知らずのかぼちゃのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
ホワイトソースを後から加えるのでダマになりません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソース
    (レシピID: 1430004190)を作っておく。この時点で味付けは無しで。
  2. 2 鶏むね肉は一口大に切る。
    ベーコンは2cm幅に切る。
  3. 3 にんじん、かぼちゃは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
    アスパラガスは2~3cmに切る。
    しめじは手でほぐす。
  4. 4 鍋にバターを入れて熱し、鶏肉とベーコンを入れて炒める。
    鶏肉の表面が白くなったら3の野菜類をすべて入れる。
  5. 5 全体をさっと炒めたら水を入れて、そのまま蓋をして中火で煮込む。
  6. 6 15~20分ほど煮込んでにんじんに串がすっと通るほど柔らかくなったら、
    ホワイトソース、顆粒コンソメを入れる。
  7. 7 全体にトロみが出てくるまでゆっくり混ぜながら煮込む。(2,3分くらい)
    塩、コショウで味を整えて完成。

きっかけ

市販ルーいらずで美味しいシチューが食べたかったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃが半溶けになりますが、固形の方がいい場合は かぼちゃは煮込みの途中から入れてください。

  • レシピID:1430004614
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
具だくさん 秋冬向き お子様に グラタン
料理名
かぼちゃのクリームシチュー
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る