材料費300円♪手軽に出来る本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、塩を小さじ1入れて1センチ角程度に切った豆腐を軽く茹で、水気を切っておきます。
- 2 サラダ油を引いて豚ミンチをしっかりいためます。
- 3 弱火にして鍋肌に調味料1を入れ、加熱して香りを立たせます。
- 4 水とウェイパーを加えて煮立たせ
- 5 豆腐を入れて調味料2を加えて煮込み
- 6 一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜてからしっかりと加熱し、ねぎを加えてできあがり。
きっかけ
美味しい麻婆豆腐が食べたくていろいろなレシピを試して自分なりに簡単で美味しいレシピを完成させました。
おいしくなるコツ
豚ミンチは脂が透き通るまでしっかり焼くこと。 辛いのが好きならば調味料1にラー油を小さじ1加えて。
- レシピID:1430004480
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボ
レポートを送る
4 件