冷菜の定番♪棒々鶏 レシピ・作り方

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ゆずごま0102
冷たく冷やして美味しく食べられる棒々鶏です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
きゅうり
2本
★塩
小さじ 1/2
★砂糖
大さじ 1/2
★酒
大さじ 2
☆味噌
大さじ 1
☆しょうゆ
大さじ 1
☆砂糖
大さじ 1
☆酢
大さじ 1
☆ごま油
大さじ 1
☆すりごま
大さじ 1

作り方

  1. 1
    鍋に★を全部入れ、
    鶏むね肉をその中に入れて全体にまぶす。
    皮目を下にして、蓋をしてそのまま中火にかける。
  2. 2
    鶏の上の方まで白っぽくなってきたら(約2分くらい)、ひっくり返して
    また蓋をし、2分中火にかけて火を切る。
    蓋をしたまま20分ほど蒸らす。
  3. 3
    粗熱が取れた2を手で
    適度な大きさに裂き、
    細切りにしたきゅうりの上に盛り付ける。
    そのままラップをして冷蔵庫で冷やし、食べる直前に☆を合わせたタレをかける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は厚みがある場合、観音開きにして薄くしてください。 皮は手で裂きにくいので包丁で切ってください。

きっかけ

夏にピッタリの冷たいおかずが欲しかったので。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
バンバンジー
関連キーワード
簡単 おつまみに ビールに合う 中華
料理名
棒々鶏

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ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

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