材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- きゅうり
- 2本
- ★塩
- 小さじ 1/2
- ★砂糖
- 大さじ 1/2
- ★酒
- 大さじ 2
- ☆味噌
- 大さじ 1
- ☆しょうゆ
- 大さじ 1
- ☆砂糖
- 大さじ 1
- ☆酢
- 大さじ 1
- ☆ごま油
- 大さじ 1
- ☆すりごま
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 鍋に★を全部入れ、
鶏むね肉をその中に入れて全体にまぶす。
皮目を下にして、蓋をしてそのまま中火にかける。
-
- 2
- 鶏の上の方まで白っぽくなってきたら(約2分くらい)、ひっくり返して
また蓋をし、2分中火にかけて火を切る。
蓋をしたまま20分ほど蒸らす。
-
- 3
- 粗熱が取れた2を手で
適度な大きさに裂き、
細切りにしたきゅうりの上に盛り付ける。
そのままラップをして冷蔵庫で冷やし、食べる直前に☆を合わせたタレをかける。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は厚みがある場合、観音開きにして薄くしてください。
皮は手で裂きにくいので包丁で切ってください。
きっかけ
夏にピッタリの冷たいおかずが欲しかったので。
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