とっても簡単。さやいんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さやいんげん 120グラム
- 砂糖 小さじ1弱
- めんつゆ 大さじ1
- 市販のすりごま(白) 大さじ1強
作り方
- 1 さやいんげんは両端を手で摘み取り、よく洗ってから熱湯に塩少々入れて(塩を入れなくてもいいですが)好みの固さにゆでます。水に取って冷やし、ざるにあげて水切りします
- 2 3センチくらいの長さに切ります。ボールにさやいんげんを入れて、そこへ砂糖小さじ1(好みで調整可)を入れます
- 3 めんつゆを加えて、そのあとに市販のすりごまを加え、全部混ぜます。
-
4
小鉢に盛り付けて出来上がりです。
やや少なめの量ですが、はしやすめにちょうどいいです
きっかけ
我が家の畑でさやいんげんが収穫できるようになったので。
おいしくなるコツ
さやいんげんは両端を手で摘み取るようにして切ります。少し手間かもしれないですが、案外早くできます。 ゆで加減は、食べるときに好みの固さに仕上げます。
- レシピID:1430004265
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 胡麻和え
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