とっても簡単。さやいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

とっても簡単。さやいんげんの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
我が家の畑でもさやいんげんの収穫ができるようになったので手軽にできる胡麻和えを作ってみました

材料(3~4人分)

  • さやいんげん 120グラム
  • 砂糖 小さじ1弱
  • めんつゆ 大さじ1
  • 市販のすりごま(白) 大さじ1強

作り方

  1. 1 さやいんげんは両端を手で摘み取り、よく洗ってから熱湯に塩少々入れて(塩を入れなくてもいいですが)好みの固さにゆでます。水に取って冷やし、ざるにあげて水切りします
  2. 2 3センチくらいの長さに切ります。ボールにさやいんげんを入れて、そこへ砂糖小さじ1(好みで調整可)を入れます
  3. 3 めんつゆを加えて、そのあとに市販のすりごまを加え、全部混ぜます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
    やや少なめの量ですが、はしやすめにちょうどいいです

きっかけ

我が家の畑でさやいんげんが収穫できるようになったので。

おいしくなるコツ

さやいんげんは両端を手で摘み取るようにして切ります。少し手間かもしれないですが、案外早くできます。 ゆで加減は、食べるときに好みの固さに仕上げます。

  • レシピID:1430004265
  • 公開日:2013/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
さやいんげん 白ゴマ めんつゆ 胡麻和え
料理名
胡麻和え
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/09/24 20:58
    とっても簡単。さやいんげんの胡麻和え
    モロッコいんげんですが、レシピ参考にさせて頂きました。めんつゆで簡単でした!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/07/19 20:40
    とっても簡単。さやいんげんの胡麻和え
    とっても美味しい!!箸が止まらないデス☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る