新緑の季節 タコと胡瓜のみぞれ和え レシピ・作り方

新緑の季節 タコと胡瓜のみぞれ和え
  • 約15分
  • 500円前後
cabon
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新緑の季節になるとタコも旬を迎えます。
すりおろした胡瓜をみぞれに見たてた、さっぱりとした酢の物です。
青臭さはありません、お味も見た目も上品な一品をどうぞ~♪

材料(2~4人分)

  • ゆでタコorタコのお造り 1~2本or1パック
  • 胡瓜 1/2本
  • カットワカメ 小さじ/すり切り1
  • すし酢 大さじ1
  • 飾り用のミニトマト 適宜
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 たっぷりの水orお湯で戻したワカメ・胡瓜・タコ・すし酢・飾り用のミニトマトを用意します。
  2. 2 さっと洗いし水気を拭いたタコの先を少し切り取り、薄く削ぎ切りにする。

    ●お造りのパックを使用すると手間が省けますね☆
    ブツ切りより断面が広く、みぞれ酢とよく絡みます。
  3. 3 胡瓜をきめ細かくすりおろす。
  4. 4 すりおろした胡瓜の水気を適度に押さえてきる。
    きり過ぎないで少し水分は残す。

    ●(3)~(4)の工程は最初からザル等の上ですりおして下さい。
  5. 5 すりおろした胡瓜を器に入れすし酢を回しかける。
  6. 6 胡瓜とすし酢をよく混ぜ合わせる。
  7. 7 好みの器に(6)を敷いてから、削ぎ切りにしたタコを盛り付ける。

    ●戻したワカメの水気をぎゅっと絞っておく。
  8. 8 ワカメを盛り付ける。
  9. 9 彩りにミニトマトなどを添えて食べる時に和えて下さい。
    お好みで醤油をぽちっと垂らして和えても良し。

    完成で~す♪

きっかけ

夏場食べ切れない胡瓜を消費するために、以前からすりおろして何かと和えたりしてました。

おいしくなるコツ

胡瓜をすりおろす時は、なるべくきめ細かくおろすことをお勧めします。 すりおろした胡瓜の水気はすこ~し残し気味にして、寿司酢と和えて下さい。 タコはお刺身パックを利用するのも手です。 お好みで食べる時に醤油をぽちっと垂らしても美味しいですよ。

  • レシピID:1430004051
  • 公開日:2013/04/22
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その他の食材きゅうり
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茹でタコ 胡瓜 ワカメ 寿司酢
料理名
タコと胡瓜の酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/05/19 19:56
    新緑の季節 タコと胡瓜のみぞれ和え
    こんばんは♪
    食材がありました^^
    これは一人一皿で頂きたいな、と思って・・・いいですね、このレシピ♪
    さらっと体に優しいです。美味しかったわ~~(*^_^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.04.22 00:24

    いつもレシピをご覧下さりありがとうございます♪

    新緑の季節を迎える時分となりましたね。(^-^)
    これからタコや穴子、鰹やスズキの美味しい季節に***

    この胡瓜をすりおろすやり方は、食べ切れない胡瓜をびん詰めのなめたけと和えるなど
    以前からよくやっていました。
    (なめたけと和えたレシピを投稿していますので検索して見て下さいね!)

    このレシピでは薄く削ぎ切りにしたタコを用いており、ブツ切りより断面が広くみぞれ酢が
    よく絡みます。
    小さな器に盛ったり、紹介写真のようにど~んと盛ってみたりと色々工夫して下さいね!

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