スピードおかず☆えのきの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 えのきだけはいしづき(硬い所)を切り落とし、半分の長さに切って、フライパンに入れ水を100cc加えて熱します
- 2 しっとりしてきたら砂糖を小さじ1加えます(今回は三温糖を使いました)
- 3 めんつゆを大さじ1加えます
- 4 全体を混ぜながら少し煮ます
- 5 フライパンの半分にえのきを寄せて、あいた方に卵を割り入れます
- 6 手前の方で卵を割りほぐし、菜箸でかき混ぜるようにします。フライパンは卵の方に火があたるようにガス代の上で少しずらします
- 7 卵が半熟になってきたらえのきと一緒に混ぜるようにします
- 8 全体がさっと混ざるようにして、だしの素を小さじ1/2位を加えて混ぜます
- 9 器に盛りつけます
きっかけ
えのきの買い置きがあったので、ご飯にもおつまみにもなるようなおかずをと思って作ってみました
おいしくなるコツ
卵を加える前に、フライパンの半分にえのきを寄せるようにします。ガスの位置を卵の方になるようにフライパンを少しずらします。洗いものが少なくなるようにフライパンで卵をわりほぐしました。
- レシピID:1430003970
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
10 件