鉄分摂取!歯ごたえシャキッ!小松菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

鉄分摂取!歯ごたえシャキッ!小松菜と豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
あおばーば
あおばーば
火が通りすぎて食感が悪くなりがちな葉物のお味噌汁。一手間かけて、美味しく出来上がり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、さいの目に切る。豆腐から出た水分はとっておく。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でる。茎の方から入れ、少し早いかなと思うくらいで、あげる。流水で冷やし、絞って一口大に切る。
  3. 3 鍋に、豆腐の水分と水、だしの素、豆腐を入れ火にかける。
    沸騰したら味噌を溶く。
  4. 4 お椀に小松菜を盛っておき、その中に味噌を注ぐ。出来上がり

きっかけ

鉄分を沢山取れる小松菜を沢山食べたくて

おいしくなるコツ

豆腐の水分にもカルシウムが含まれているので、捨てずに入れるといいですよ!

  • レシピID:1430003786
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
鉄分の多いレシピ
料理名
小松菜と豆腐の味噌汁
あおばーば
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つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2013/10/08 08:06
    鉄分摂取!歯ごたえシャキッ!小松菜と豆腐の味噌汁
    こんにちは~昨日の味噌汁で試してみました。小松菜をお椀にいれる方法で美味しいでした!ありがとうございました^^;
  • yantasan
    yantasan
    2013/10/04 22:34
    鉄分摂取!歯ごたえシャキッ!小松菜と豆腐の味噌汁
    美味しかったです♡ごちそうさまでした~。

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