スズキのイタリア風味 レシピ・作り方

スズキのイタリア風味
  • 約30分
ミドローマ
ミドローマ
お魚。ただ焼くだけじゃなくて、ちょっとだけ凝ってみたいと思って作ってみました。

材料(3人分)

  • スズキ 三尾
  • 完熟トマト 中4個
  • ニンニク 一片
  • パセリ 少量
  • 塩、オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 内臓と鱗を取り除いたスズキの腹に切り目を三〜四本いれて、素揚げ。
  2. 2 トレイにとって、油を切ります。味を閉じ込めるためだから、この写真より、もうちょっと揚げたほうがよいかも。
  3. 3 調理する魚が全部入るフライパンに、オリーブオイル少々、ニンニクのみじん切りを入れて熱し、完熟トマトのヘタを取ってざく切りしたものをいれて熱する。塩をいれ、魚を並べる。
  4. 4 水を1カップほど全体に注いで、アルミホイルで蓋をして中火で水が半分ほどになるまで煮込む。一旦火を止め、トマトソースを魚にかけて、もう一度弱火で火を通す。
  5. 5 これを作ったときは、パセリのみじん切りをフライパンにいれちゃったけど、お皿に盛りつけたからちらしたほうがキレイです。

きっかけ

日本料理人 山本征治という伝統だけではない日本料理に挑戦する料理人の動画を見て感動したあまり、旦那が買ってきた夕飯用のすずきをいつものようにただなんとなく調理するのが申し訳ないような気持ちになって、ちょっとだけ凝ってみました。

おいしくなるコツ

揚げるときに、フライで料理が完成してしまわないように、ちょいと手前で油から揚げる。魚の目を見て色が変わり始めたくらいがいいかもです。ニンニクは揚がってまわないように、オイルを熱する前に一緒に入れちゃいます。色が変わる前に次の材料をいれます。

  • レシピID:1430003642
  • 公開日:2012/12/24
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料理名
スズキのイタリア風味
ミドローマ
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