あなたのクリスマスへ ~ミートローフ・リース~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎合挽きミンチ 500g
- ◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- ◎にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- ◎卵 1個
- ◎パン粉 1/2カップ
- ◎牛乳 大さじ3
- ◎塩(プレミアムシーソルト) 小さじ1/2
- ◎ナツメグ 少々
- ◎こしょう 少々
- ミニトマト 6個
- ブロッコリー 少々
- リーフレタス 適量
- ●子供ソース
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- カレー粉 少々
- ●大人ソース
- 赤ワイン 大さじ5
- ケチャップ 大さじ4
- 粒マスタード 小さじ2
- CARMプレミアムオリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜる。
- 2 ミニトマトはへたを取る。ブロッコリーはミニトマトくらいの大きさに切ってからゆでる。
- 3 オーブンを200度に予熱する。オーブン皿にオーブンペーパーを敷いて、1のミートローフ生地でリースの形を作る。ミニトマトを間隔を空けてのせる。
- 4 オーブンに入れて25分焼く。竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼けている。まだならさらに数分焼く。
- 5 焼いている間にソースを作る。子供ソースは材料をそのまま混ぜる。大人ソースは小鍋に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。火を止めて他の材料を入れて混ぜる。
- 6 焼きあがったら、トマトの間にブロッコリーをのせて15分以上休ませる。お皿にリーフレタスを敷いてミートローフをのせる。
きっかけ
クリスマスの日に、家族や友達や恋人とみんなで楽しく食べてほしいので、ちょっとかわいいお料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースは子供用と大人用の2種類用意しました。子供用にはカレー粉が入っていますが、辛くするためではなくて味を締めるためなので少しで結構です。大人用には赤ワインと粒マスタードがたっぷり。
- レシピID:1430003476
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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