干し椎茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 椎茸(戻して細切りして軽く絞る) 大3〜4枚
- 人参(ささがき) 3センチ
- コンニャク(細切り) 150g
- 油揚げ(細切り) 1枚
- ゴボウ(ささがき) 20センチ
- ★だし汁(だし汁:1椎茸戻し汁:1) 1カップ
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2/3
- ★醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 人参、ゴボウを油(分量外)炒めて椎茸油揚げコンニャクを入れて更に炒める。だし汁と★の調味料を入れて煮る。
- 2 煮汁が1/3になるまで煮詰める。
- 3 煮汁と具を分ける。
- 4 炊飯器に研いだ米と煮汁と塩醤油を入れ水を3合の目盛りまで入れて良くかき混ぜる。炊き上がる10分くらい前に具を入れる。炊けたら混ぜる。
きっかけ
静岡の天竜の道の駅で食べた椎茸ご飯が美味しかったので再現してみようと思いました。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁も捨てずに使います。
- レシピID:1430003379
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 干し椎茸主役で味ごはん
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