玉ねぎのバター醤油焼き レシピ・作り方

玉ねぎのバター醤油焼き
  • 約10分
  • 100円以下
cabon
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玉ねぎを蒸し焼きにして甘さを引き出し、後から醤油を入れて
焦がしバター風に仕上げてみました。
ピカピカした炊きたての新米と一緒にいかがですか?

材料(2~4人分)

  • 玉ねぎMサイズ 1個
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎMサイズ・濃いくち醤油・バター・爪楊枝を用意。

    ★ここでは無塩バターを使用しています。有塩でも可。
  2. 2 玉ねぎの芯を取り除きます。
  3. 3 玉ねぎ半分に等間隔に爪楊枝を刺し、刺した数だけ切る。
  4. 4 玉ねぎの用意が出来ました。
  5. 5 フライパンを熱し、バターを回しながら溶かす。

    ★中火
  6. 6 爪楊枝に刺した玉ねぎを
    接地面が大きい方を下にして重ならないように並べ
    2~3分焼く。

    ★中火
  7. 7 片面に焼き色がついたら
    全て返しす。

    ★中火→中火弱
  8. 8 (7)を全て返したら、蓋をして蒸し焼きにする。

    蒸し焼きで中に熱を通します。

    ★中火弱
  9. 9 2~3分経過して蓋を開けて玉ねぎが透き通って来たのを確認する。

    ★中火弱から弱火寄り
  10. 10 醤油を回し入れる。

    フライパンの肌に付いているバターを浮かすような気持ちで。

    ★中火弱から弱火寄り
  11. 11 玉ねぎに醤油&バターを絡めるように爪楊枝を持って返す。
    ここで焦がしバター風になる。

    ★中火弱から弱火寄り
  12. 12 (11)で入れた醤油が直ぐにもったりとなる。それを確認したら火を止める。

    玉ねぎに絡め足りない時は
    火を止めたままもう裏表に
    絡めて下さい。
  13. 13 お好みの器に盛り付けて
    どうぞ召し上がれ~♪

きっかけ

連休のお昼ご飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

コツは火加減です。 とにかくバターを焦がし過ぎないように、火加減はその都度下げて行って下さい。

  • レシピID:1430003351
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
玉ねぎ
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玉ねぎ 醤油 バター 焼く
料理名
玉ねぎのバター醤油焼き
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つくったよレポート(5件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/05 12:15
    玉ねぎのバター醤油焼き
    楊枝の固定が甘かったのか、少し崩れておりますが‥
    新玉ねぎの美味しさを存分に味わいました!
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/04/10 13:55
    玉ねぎのバター醤油焼き
    自宅にプラ製のピックしか無かったので竹串でやってみました。蒸し焼きにして甘みが出たのか、子どもたちに大人気でした!
  • nojimoo
    nojimoo
    2013/04/04 11:33
    玉ねぎのバター醤油焼き
    先日は有り難うございました!
    見た目イマイチですが…バター醤油の風味と玉葱の甘さが最高♪ワインにも合いますね☆主人も喜んで食べてました!絶対リピします(^^)
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/03/11 21:33
    玉ねぎのバター醤油焼き
    玉ねぎだけの素材でこんなにおしゃれな一品が出来るなんてすご~い!美味しかったです♪レシピの説明の丁寧さにも感心させられましたよ。ご馳走さまでした^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.10.06 15:38

    レシピをご覧下さりありがとうございます♪

    今日は連休中のお昼ご飯のおかずとして玉ねぎを焼いてみました。

    レシピの手順に★をつけて火加減の具合を明記していて難しく見せましたがとにかく
    焦がさないようにするだけの簡単なレシピなのです。 (^ ^ゞ

    「これ、美味しいなぁ~」と主人のお箸が弾みましたよ!

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