ミニトマトとモッツァレラチーズのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトはへたを取って、2/3は粗みじん切り、残りは4つに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、玉ねぎと塩小さじ1/2を入れて火にかけ、やわらかくなるまで炒める。
- 3 トマトの水煮をつぶしながら加え、粗みじん切りのミニトマトも加えて2/3量になるまで煮詰める。
- 4 スパゲティはたっぷりのお湯に塩(分量外)を多めに入れてゆで、お湯を切る。
- 5 鍋に3のトマトソース1と1/2カップ(※)とモッツァレラチーズを小さくちぎって入れて温める。この時に、塩が足りないようなら足す。
- 6 パルメザンチーズとバジルを刻んで入れてスパゲティを加えて混ぜる。お皿に盛って残りのミニトマトとバジルをのせる。
- 7 ※このレシピでは、2人分で1と1/2カップのトマトソースを使いますが、余ったものはピザトーストやオムレツにお使い下さい。
きっかけ
パスタもトマト缶も安くて手に入りやすいものばかりです。本当は、こういうものこそ家庭で作ると、レストランよりもずっとぜいたくなものができるのですが―。
おいしくなるコツ
オリーブオイルに、玉ねぎとにんにく、赤唐辛子を入れて炒めるだけで、もうよい香りのソースになります。それにトマトを加えて煮詰めればトマトソースの出来上がり。パルメザンチーズやバジルなどの香草がプロのような味を作ります。
- レシピID:1430003349
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトとモツァレラのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません