ミニトマトとモッツァレラチーズのパスタ レシピ・作り方

ミニトマトとモッツァレラチーズのパスタ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
パルメザンチーズのこくが加わり、モッツァレラチーズが溶けて糸をひいてソースにからみます♪

材料(2人分)

  • ミニトマト 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • トマトの水煮 400g(ジュースも含む)
  • モッツァレラチーズ 1個(100g)
  • *細切りチーズを使うときは 半量にして下さい。
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • バジル 適量
  • CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ4
  • 塩(プレミアムシーソルト) 小さじ1/2
  • スパゲティ 200g

作り方

  1. 1 ミニトマトはへたを取って、2/3は粗みじん切り、残りは4つに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、玉ねぎと塩小さじ1/2を入れて火にかけ、やわらかくなるまで炒める。
  3. 3 トマトの水煮をつぶしながら加え、粗みじん切りのミニトマトも加えて2/3量になるまで煮詰める。
  4. 4 スパゲティはたっぷりのお湯に塩(分量外)を多めに入れてゆで、お湯を切る。
  5. 5 鍋に3のトマトソース1と1/2カップ(※)とモッツァレラチーズを小さくちぎって入れて温める。この時に、塩が足りないようなら足す。
  6. 6 パルメザンチーズとバジルを刻んで入れてスパゲティを加えて混ぜる。お皿に盛って残りのミニトマトとバジルをのせる。
  7. 7 ※このレシピでは、2人分で1と1/2カップのトマトソースを使いますが、余ったものはピザトーストやオムレツにお使い下さい。

きっかけ

パスタもトマト缶も安くて手に入りやすいものばかりです。本当は、こういうものこそ家庭で作ると、レストランよりもずっとぜいたくなものができるのですが―。

おいしくなるコツ

オリーブオイルに、玉ねぎとにんにく、赤唐辛子を入れて炒めるだけで、もうよい香りのソースになります。それにトマトを加えて煮詰めればトマトソースの出来上がり。パルメザンチーズやバジルなどの香草がプロのような味を作ります。

  • レシピID:1430003349
  • 公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミニトマト トマト缶 モツァレラ オリーブオイル
料理名
トマトとモツァレラのパスタ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る