にんにく風味の塩キャベツ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツです。比較的小ぶりのもので1/4個です。200ぐらむありました
- 2 5~6センチくらいの長さの乱切りにします。この後ざるに入れてささっと洗います
- 3 にんにくは1/2個使います
- 4 にんにくは荒みじんにします
- 5 フライパンにごま油を熱し、熱くなったところでにんにくを加えます
- 6 香りがたってきたら、キャベツを加えてゴマ油をキャベツに十分いきわたるようにして炒めます
- 7 強火でさっくりと混ざるようにして炒めます。
- 8 好みの固さになったら、あらびき塩コショウを加えて全体をさっくりと混ぜます
- 9 皿に盛りつけて熱々のうちにいただきます
きっかけ
キャベツがあったので、おつまみに何か一品と思って作りました。思いがけずおいしくて、おつまみにぴったりでした。
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めます。固さについては好みに応じて加減してください。我が家はやや柔らか目が好みです。
- レシピID:1430003300
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/24 03:36美味しかったです、ごちそうさまでした